Моя корзина

Различия зёрен арабики и робусты. В чём разница во вкусе?


Любите ли вы кофе так, как любим его мы, то есть всеми силами души своей, со всем энтузиазмом, со всем исступлением, к которому способна пылкая молодость? Думаю, да. Иначе зачем вы здесь. Настоящая любовь приносит удовольствие тогда, когда вы подробно изучили особенности своего партнёра. А знаете ли вы, в чём разница между арабикой и робустой? Сейчас расскажем.

Что это за сорта

Зерна арабики и робусты. Различие

Арабика и робуста — два самых популярных кофе в мире. Только эти сорта выращиваются в промышленных масштабах, они занимают примерно 70 и 30 процентов от общей доли рынка соответственно. 

Арабика содержит в два раза меньше кофеина, чем робуста. А ещё в этом сорте много сахара. Поэтому при обжаривании зерна быстро и равномерно темнеют, а готовый напиток имеет богатый и приятный вкус, классическая кофейная горечь уравновешивается сладостью. 

Зерно арабики содержит 18% всевозможных эфирных масел. Благодаря такому разнообразию этот сорт насыщен ароматом. В кофе из Коста-Рики можно уловить нотки ежевики и белого винограда, колумбийские ароматы славятся цитрусовыми оттенками, Эфиопия предлагает аромат пряностей и цветов. 

В робусте много кофеина, мало липидов и сахаров, а также большое содержание дубильных веществ, которые отвечают за горечь. Плотная структура зёрен делают устойчивую пенку, так как на арабике крема будут водянистыми. Концентрация кофеина делает напиток бодрящим. Но вместе с энергией приходят горечь и тяжёлый аромат, за которым сложно почувствовать оттенки вкуса.

Где и как растёт


Арабика — это дорого и сложно. Она капризная: растёт на высотах от 600 до 2000 метров, легко заболевает, требует постоянного внимания и любит ручной труд. Получить хороший урожай — непростая задача, нужно постоянно удобрять землю, ухаживать за деревьями и следить за поливом. 

Она растёт на севере Южной Америки, в Мексике, на Юге Африки. Основной производитель, Бразилия, выпускает более 2 000 000 тонн в год. 

Робуста растёт на юго-востоке Азии, юге Африки и в Бразилии. Больше всех этот сорт выращивает Вьетнам, более 700 000 тонн в год. Думаете, скромно по сравнению с Бразилией? Учтите, что общая площадь Вьетнама в пять раз меньше кофейных плантаций Бразилии. Вьетнамцы те ещё трудяги. 

Робусту выращивать проще. Самое главное — тепло и тропический климат. Остальное не так важно. Может расти на равнинах, имеет иммунитет к кофейным болячкам и прекрасно себя чувствует без тщательного ухода человека. Это не значит, что внимания совсем не требуется. Робуста, за которой следили и ухаживали, будет лучше арабики, на которую не обращали внимания. 

Агрономы скрещивают робусту и арабику, чтобы получить насыщенный, урожайный и устойчивый к болезням сорт.

Сколько стоит

Арабика дороже. Сложность выращивания, обработки и сбора сказываются на цене. Добавьте сюда ещё стоимость удобрений и орошения и получите сорт кофе, который в два раза дороже урожайной робусты.

Зачем мне робуста, если есть арабика

Робуста — это не показатель плохого вкуса. У каждого сорта свои поклонники. Робусту любят за бодрящий характер, кофейную пенку в эспрессо и плотность напитка. Арабику — за палитру ярких оттенков и насыщенность аромата.

Классический итальянский кофе — это продуманный дуэт двух сортов с характерной горчинкой. Эксперименты со смешиванием видов кофе позволяют открывать новые вкусы. Нет плохого кофе. Есть кофе, о котором не заботились.

Теперь вы знаете больше про особенности любимого напитка. На нашем сайте можно отфильтровать кофе по составу. Найдите тот сорт, что нравится именно вам.

Ссылки по теме: 100% Робуста, 100% Арабика, Каталог кофе в зернах


Возврат к списку



Удобно платить
Удобно платить

Принимаем к оплате пластиковые карты Visa/MasterCard/Maestro

 
Быстрая доставка
Быстрая доставка

Доставим по всей России в любое удобное время

 
Надежный сервис
Надежный сервис

Возврат товара в течение 14 дней

 
Гарантия качества
Гарантия качества

Весь товар сертифицирован и прошел проверку РОСТЕСТа