Моя корзина
18.04.2017

Особенности кофе Робуста


Вводить в заблуждение потребителя – одна из обыденностей современного маркетинга. Многие компании и торговые марки строят всю политику предложения на сравнении двух типов одного продукта. Не обошлось без этого и в производстве, а точнее – в обработке кофейных зерен. Мы все слышим чаще всего об арабике. Мол, это яркий вкус, насыщенный аромат. О робусте мы знаем лишь то, что этот сорт добавляет крепости, но не имеет вкуса. Попробуем разобраться, так ли это на самом деле, и посмотрим на яркие примеры восхитительных блендов, которых никогда бы не увидел «кофейный мир», если бы не робуста.

Почему она дешевле

Действительно, из разных источников мы можем сделать вывод, что робуста стоит дешевле арабики. Но в чем ее особенность, влияющая на цену? И здесь на арену выходит главный козырь сорта – его неприхотливость. Робуста, или конголезский кофе совершенно неприхотливое растение. Оно спокойно выносит суточные ливни, сильные ветра и палящий зной. От таких климатических сюрпризов аравийский кофе, он же арабика, просто погибает. Естественно если он проще в производстве, значит дешевле и в стоимости.

Разница между зернами робусты и арабики

Возможно, неудачную славу этот сорт получил из-за повсеместного своего использования в не слишком качественном растворимом кофе.

Польза робусты

Не смотря на все споры о том, что робуста не дает ничего хорошего, кроме повышенного содержания кофеина в смеси, стоит отметить один малоизвестный факт. В зерне робусты имеется в среднем на 3% больше белковых веществ (полипептиды, протеины) в сравнении с арабикой. Это говорит о том, что продукт полезен для мышц.

Что касается кофеина, то он напрямую зависит от:

  • Места выращивания зерен;
  • Степени и качества прожарки.

Потому, однозначно утверждать, что в робусте больше кофеина чем в арабике просто некорректно. К тому же, в зернах имеется несколько десятков полезных аминокислот, которые синтезируются в том числе и человеческим организмом. Потому, употребление в умеренных количествах хорошей робусты никак не повредит здоровью.

Куст кофе робуста

Добавки в элитные бленды

Да, как ни парадоксально, но самые известные премиальные марки кофе имеют удивительные по вкусу купажи, содержащие робусту. Такими примерами являются всемирно признанный бренд – Lavazza, а также уникальный эксклюзивный производитель зерен ручной обработки – Badilatti. В некоторых их купажах процентное содержание робусты более 20%. И это, как правило, наиболее яркие, насыщенные варианты.

Самостоятельная робуста

Действительно, этот сорт имеет ярко выраженный земляной привкус. Но, при хорошей и правильной обжарке, невзрачные бобы, могут превратиться в неплохой напиток. Однако, этот сорт кофе, как и настоящий бриллиант, хорош только в правильной обработке. Потому, идеальным можно назвать грамотное соединение аравийского и конголезского кофе.

Изначально списывать робусту со счетов не верно. И скорее всего, именитые и авторитетные дегустаторы, совсем скоро поменяют мнение, когда талантливые технологи найдут правильную степень обжарки зерна робусты.


Возврат к списку



Удобно платить
Удобно платить

Принимаем к оплате пластиковые карты Visa/MasterCard/Maestro

 
Быстрая доставка
Быстрая доставка

Доставим по всей России в любое удобное время

 
Надежный сервис
Надежный сервис

Возврат товара в течение 14 дней

 
Гарантия качества
Гарантия качества

Весь товар сертифицирован и прошел проверку РОСТЕСТа